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2012-03-06

IACMren boletina

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Boletín de la IACM del 28 de febrero 2012
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*** Estudios actuales a nivel mundial ***
http://www.cannabis-med.org/index.php?lng=es

* Ciencia: Los niveles de endocannabinoides se ven incrementados
cuando hay un alto consumo de un ácido graso omega-6 y provoca
obesidad en los animales


1.

Ciencia: Los niveles de endocannabinoides se ven incrementados cuando
hay un alto consumo de un ácido graso omega-6 y provoca obesidad en
los animales

El ácido linoleico, que se encuentra en cantidades relativamente
altas en el aceite de soja, el de girasol y el de maíz, aumenta los
niveles de endocannabinoides en ratones y provoca obesidad según un
estudio realizado por científicos de la Universidad de Bergen,
Noruega, y del Instituto Nacional de Salud de Bethesda, EE.UU.  Sus
autores estudiaron los efectos de una dieta de 14 semanas con alto
contenido de ácido linoleico, un ácido graso omega-6. Partían de la
hipótesis de que este ácido graso, precursor del ácido araquidónico
(a partir del cual se forman los endocannabinoides) induciría
hiperactividad endocannabinoide. La ingesta de ácido linoleico
aumentó del 1 al 8 por ciento de las calorías de la dieta, en un
intento de reflejar el aumento de ácidos grasos omega-6 en el
alimento de los norteamericanos durante el siglo 20 principalmente
debido a un aumento dramático en el consumo de aceite de soja
utilizado para la producción de margarinas, aceite vegetal, comida
rápida, productos horneados y otros alimentos procesados.

El aumento de ácido linoleico al 8 por ciento elevó los fosfolípidos
de ácido araquidónico en el hígado y en los glóbulos rojos y triplicó
la concentración de los endocannabinoides 2-AG (2-araquidonoil
glicerol) y anandamida (AEA) en los animales, lo que se asoció con un
aumento de la ingesta de alimentos y con obesidad. La reducción de
los fosfolípidos de ácido araquidónico mediante la adición de un 1
por ciento de ácidos grasos omega-3 de cadena larga hasta el 8 por
ciento de ácido linoleico da como resultado patrones metabólicos
semejantes al 1 por ciento de ácido linoleico de las dietas. Los
autores afirman: "En resumen, la dieta con ácido linoleico aumenta el
ácido araquidonoil en los tejidos y, como complemento, eleva el 2-
AG+1-AG y el AEA dando como resultado desarrollo de obesidad inducida
por dieta". Afirman que el efecto de obesidad causado por el ácido
linoleico puede prevenirse mediante un aporte suficiente de ácidos
grasos omega-3, lo que reduce la concentración de ácido araquidónico
y normaliza el tono endocannabinoide.

(Fuente: Alvheim AR, Malde MK, Osei-Hyiaman D, Hong Lin Y, Pawlosky
R, Madsen L, Kristiansen K, Frøyland L, Hibbeln JR. Dietary linoleic
acid elevates endogenous 2-AG and anandamide and induces obesity.
Obesity (Silver Spring). 2012 Feb 15. [en imprenta])

2.

Noticias breves

***Ciencia/animales: El beta-cariofileno impide el daño renal
provocado por el cisplatino
Según científicos del Instituto Nacional de Salud de Bethesda,
EE.UU., el beta-cariofileno reduce la toxicidad renal inducida por el
cisplatino como agente quimioterapéutico en ratones. El beta-
cariofileno es un terpeno que se encuentra en los aceites esenciales
de muchas plantas, entre ellas el cannabis, la pimienta negra, el
orégano y el romero. Se une a los receptores CB2. Los autores
concluyen diciendo que el beta-cariofileno (BCF) "puede ser un
excelente agente terapéutico para prevenir la nefrotoxicidad inducida
por el cisplatino a través de una vía dependiente de los receptores
CB2. Teniendo en cuenta el excelente perfil de seguridad del BCF en
el ser humano, este hecho tiene un tremendo potencial terapéutico en
multitud de enfermedades asociadas con la inflamación y el estrés
oxidativo". (Fuente: Horváth B, et al. Free Radic Biol Med. 2012 Jan
31. [en imprenta].)

***EE.UU.: Beneficio de impuestos en las ciudades con cannabis
medicinal
Según un artículo publicado en el New York Times, varias ciudades han
aumentado sus ingresos por el pago de impuestos de forma
significativa por parte de dispensarios de cannabis medicinal.
Oakland recaudó 1´4 millones de dólares estadounidenses (unos 1´0
millones de euros) el año pasado, Colorado Springs 0´7 millones de
dólares (0´5 millones de euros) y Denver 3´4 millones de dólares (2´5
millones de euros). Oregon recaudó 6´7 millones de dólares (5´0
millones de euros) de las cuotas anuales en la participación del
programa estatal de cannabis medicinal. (Fuente: The New York Times
del 12 de febrero de 2012)

***Ciencia/humanos: El cannabis aumenta los accidentes de tráfico
hasta el doble
Según un estudio publicado en el British Medical Journal el consumo
de cannabis, incluido su consumo agudo, aumenta el riesgo de
accidentes de tráfico sólo el doble, muy por debajo del riesgo
causado por el alcohol. Conducir bajo la influencia del cannabis se
asoció con un riesgo significativamente mayor de colisiones de
vehículos de motor en comparación con la conducción libre de
sustancias (odds ratio: 1´9). Las estimaciones del riesgo de colisión
fueron mayores en los estudios de casos y controles (2´8) y en los de
colisiones fatales (2´1) que en los estudios de culpabilidad (1´65) y
en los de colisiones no mortales (1´7). (Fuente: Asbridge M, t al.
BMJ. 2012 Feb 9;344:e536.)

***Ciencia/animales: Administración local de cannabinoides para el
dolor
Científicos de una universidad de Madrid, España, han investigado la
eficacia de la administración local de cannabinoides (agonistas de
los receptores CB1 y CB2) para el dolor muscular en animales. Afirman
que: "Nuestros resultados proporcionan evidencia de que tanto los
receptores CB1 como los CB2 pueden contribuir a la antinocicepción
muscular". (Fuente: Sánchez Robles EM, et al. Eur. J Pain. 2012 Feb
21. [en imprenta])

***Ciencia/animales: Los cannabinoides mejoran la progresión de la
esclerosis múltiple
Según estudios realizados por investigadores españoles, la
administración de un cannabinoide sintético (el WIN55,212-2) en un
modelo murino de esclerosis múltiple reduce la discapacidad
neurológica y la progresión de la enfermedad. Los autores encontraron
que "este efecto es ejercido a través de la activación de los
receptores CB1, lo que podría ejercer una influencia positiva en la
reducción de eventos inflamatorios relacionados con la patogénesis de
esta enfermedad". (Fuente: de Lago E, et al. Neuropharmacology. 2012
Feb 8. [en imprenta].)

***Ciencia/animales: Los estrógenos de las planta aumentan el efecto
de la anandamida sobre los vasos sanguíneos en las hembras
Según estudios llevados a cabo en la Universidad de Buenos Aires,
Argentina, los estrógenos de las plantas como la genisteína y la
daidzeína potencian la reducción de la contractilidad de los vasos
sanguíneos inducida por la anandamida en ratas hembras pero no en los
machos. Estos estrógenos son flavonoides presentes en muchas plantas,
incluyendo la soja, el café y las habas. (Fuente: Peroni RN, et al.
Int J Hypertens 2012;2012:647856)

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